义乌市老年服务与管理类专业毕业学生入职奖补办法

为提高养老护理人员队伍素质,提升我市养老服务水平,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强养老护理人员教育培训工作的意见》(浙政办发〔2012138号)、《浙江省老年服务与管理类专业毕业学生入职奖补办法》(浙民福〔2013113号),特制定本办法。

一、奖补对象

2013年起,入职本市福利性、非营利性养老服务机构,从事养老服务、康复护理等工作的高等院校、高职(包括杭州师范大学成人教育养老服务与管理专业)、中等职业技术学校毕业生。奖补对象必须符合下列条件:

(一)专业对口。毕业专业为以下几类:

1.中职(7个专业):老年人服务与管理、家政服务与管理、护理、中医护理、中医康复保健、康复技术、营养与保健。

2.高职(7个专业):护理(老年护理方向)、护理、康复治疗技术、家政服务与管理、社会工作、食品营养与卫生、食品营养与检测。

3.本科(4个专业):护理学、康复治疗学、健康服务与管理、社会工作。

(二)持有人力社保部门颁发的养老护理职业资格证书或参加市级以上岗前培训并取得合格证书。

(三)直接从事老年服务与管理工作。

二、入职要求

(一)入职的养老服务机构应当经有关职能部门批准设立,具有独立法人资格。

(二)“入职奖补”学生必须与养老服务机构签订就业服务协议,服务期限不少于1年。

(三)“入职奖补”学生服务期限内,养老服务机构要按规定为其办理各类社会保险。

三、奖补标准

入职满1年后仍在岗服务的给予补助,入职公办养老机构已报销学杂费的不再给予入职奖补。其中:

1.本科及以上毕业生每年奖补8000元,一年一补,累计不超过40000元;

2.专科(高职)毕业生每年奖补5200元,一年一补,累计不超过26000元;

3.中等职业技术学校毕业生每年奖补4200元,一年一补,累计不超过21000元;

4.省补资金参照《浙江省老年服务与管理类专业毕业学生入职奖补办法》执行。

四、奖补程序

1.学生毕业进入养老服务机构就业后,与用人单位签订就业服务协议,用人单位做好就业服务协议的归档整理,以备检查。

2.学生入职期满1年后,由本人提出申请,填写《义乌市老年服务与管理类专业学生入职奖补申请表》(附件1),养老服务机构填写汇总《义乌市老年服务与管理类专业学生申请入职奖补花名册》(附件2),报民政部门。民政部门于每年12月集中对申请人员履职情况进行审核,提出奖补意见,下年度3月,按标准直接将奖补资金发放至本人。

 附件: 关于印发《义乌市老年服务与管理类专业毕业学生入职奖补办法》的通知.doc